___________________________________________________________Для начала немного теории.___________________________________________________________Всего продукты длительного питания можно разделить на 5 групп.1) Стерилизованные консервы (тушенка, сгущенка, варенье и тп.)2) Сухие бакалейные товары (крупы, мука и тп.)3) Сублимированные продукты (сублиматы вакуумной сушки и тп.)4) Специализированные концентраты (рационы выживания и тп.)5) Припасы глубокой заморозки Все это конечно хорошо, но не каждый может хранить дома "тревожный рюкзак", набитый крупами, консервами и сушеностями. Здесь перед нами встает такая практичная сторона вопроса, как срок годности. Что из вышеперечисленных пяти групп закупить, чтобы забыть про него хотя бы на несколько лет и не мучаться с заменой на новое ? Также следует учитывать такой немаловажный фактор, как вес. Ящик той же тушенки унести конечно, только недалеко и недолго. Впринципе, с одной стороны, можно польститься уже готовыми сух.пайками, с другой - пойти собственным путем. Выживальщики легких путей не ищут, так что идут своим. Для выживальщиков наиболее подходящими продуктами питания являются сублимированные продукты.Что такое сублимированные продукты (сублиматы) ?Изначально продукты быстрого приготовления предназначались для бедного покупателя. Как правило, технология изготовления таких продуктов основана на достаточно дешёвом термическом высушивании : продукт нагревают до 100-120 градусов и влага из него испаряется. При этом разрушается структура клетки, меняется консистенция продукта, его вкус и аромат, а витаминов остаётся всего 20-30%. Такие продукты обильно насыщаются всяческой "химией". На упаковках можно найти: "со вкусом говядины", "со вкусом курицы" и т.п., но не "с курицей", "с говядиной". Обязательно добавляются различные ароматизаторы, консерванты, связующие вещества. Сублимация продукта - совершенно иной метод, и, соответственно, сублимированные продукты - совсем иные.Сублимация (от лат. sublimo - возношу) означает процесс перехода вещества из твердого в газообразное состояние, минуя стадию жидкости. При производстве сублимированных продуктов питания испарение влаги из быстрозамороженного продукта минует жидкую фазу. Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку. Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда. Плюс первый - полезность.Важно то, что при сублимации продукт НЕ подвергается тепловой обработке. Чем большую по температуре и продолжительности тепловую обработку проходит продукт, тем больше он теряет полезных веществ. Поэтому, в общем случае, сублимированный продукт имеет большую пищевую ценность, чем законсервированный другим способом, например тепловой или микроволновой сушкой. Основная идея сублимации состоит в наиболее щадящем режиме консервации. Согласно лабораторным исследованиям отсутствие тепловой обработки исходных продуктов сохраняет более 95% питательных веществ, витаминов, ферментов и других биологически активных составляющих.Плюс второй - малый вес.Одним из важных свойств сублимации является уменьшение веса продукта за счет удаления из него воды. Здесь стоит лишь вспомнить, на сколько % человек состоит из воды, чтобы все стало понятно. Сублимированные продукты могут быть как небольшими кусочками, так и в виде порошка. Это позволяет уменьшить занимаемый ими объем и вес практически на 90% по сравнению с оригинальным продуктом. Вес сублиматов легко может быть в 5-10 раз меньше исходного веса продукта. Все зависит от типа продукта. Что-то легче сублимируется и идеально подходит, что-то хуже. По типам например : мясное\овощное\жидкое\десерты и т.д. Для примера : вес и объем уменьшаются стабильно раз в 5-10. Есть у нас килограмм мяса...и превращается оно в 200-400 грамм сублиматов например. А вот кило овощей превращается уже в 150-300 грамм сублиматов. И т.д. и т.п. Где-то действительно может и до 90% уменьшения объема и веса доходить, но естественно не во всех случаях.Плюс третий - разнообразие выбора.Омлет ? Лазанья ? Гамбургер ? Цыпленок табака ? Сладкая кукурузка ? Благодаря современным технологиям, количество видов вкусов сублимированных продуктов поражает воображение. Тут и первые блюда (супы), и вторые блюда (с гарниров), и мясные продукты, и рыба, и овощи, и крупы, и даже мороженное ! Всего насчитывается свыше 500+ различных наименований.Плюс четвертый - долгий срок хранения.В среднем, срок хранения сублимированных продуктов колеблется от 5 до 25 лет, что для выживальщика подходит как нельзя более кстати. При всем при этом свежесть продукта остается нетронутой и абсолютно неважно, сколько лет он валялся у вас в рюкзаке.___________________________________________________________А теперь перейдем к практике.___________________________________________________________Далее по порядку будут перечислены все виды сублимато. Всего существует три вида : пакеты, банки, ведра. Каждая из этих упаковок содержит определенное количество порций, каждая порция может содержать от 1000 до 2-2.500 калорий.Среди фирм, выпускающих сублимированные продукты, существует несколько крупных фирм, уже долгие годы делящих между собой рынок. Ниже я постараюсь дать оценку самым крупных.___________________________________________________________Сублиматы в пакетах и банках ______________________________________________________________________________________________________________________Mountain House___________________________________________________________ Основанный еще в 1960 году для работы в NASA, на рынок бренд Mountain House (MH) вышел ближе к 80 годам. В данный момент является топ 1 брендов в сфере сублимированной еды. Основными его потребителями являются культуристы\выживальщики\люди, идущие в походы\любители дикой природы. Вот уже в течении 30+ лет продукция MH составляет большую часть "тревожных чемоданчиков" и запасов продовольствия на черный день. ___________________________________________________________Пакетированная еда Mountain House (pouches)___________________________________________________________ Пакетированная еда Mountain House представляет собой герметичные пакеты с расширенным низом и зип-молнией. Такой пакет способен содержать в себе жидкость и, будучи наполненным, может использоваться вместо графина\миски для еды. Зип-молния позволяет герметично запечатывать пакет, позволяя сделать приготовление еды более быстрым и удобным, а также применять пакет в дальнейшем, не выбрасывая его. Один пакет может содержать от 1 до 3 порций. Пакет содержит в среднем 100-300 грамм сухого продукта, при добавлении жидкости увеличивающего свой вес в 5-10 раз. Срок годности пакетированной еды MH достигает 7+ лет. Всего насчитывается 46+ различных видов (вкусов) пакетированной еды. Пакетированная еда MH включает следующие типы продукции :- Горячие блюда- Завтраки- Овощи\овощные блюда- Дессерты и закуски- Вегетарианские блюда___________________________________________________________Еда Mountain House в банках (#10 cans)___________________________________________________________ Еда MH в банках является полным аналогом пакетированной и содержит большее количество порций. Что такое #10 банка (размеры и т.д.) вы можете прочитать чуть ниже, в Списке Частов Задаваемых Вопросов. В зависимости от размера, одна банка может содержать от 8.5 до 24 порций.
Внимание !Дабы не перегружать тему шапкой (т.е. самой инструкцией) на каждую страницу - оставляю ее только на первых страницах темы. Иными словами вся инструкция целиком находится на первой странице этой темы, ._______________________________________________________________Режим питания нарушать нельзя - как говорил небезызвестный Винни-пух. Беспорядок в еде выживальщика, дорогие боевые товарищи, это хуже беспорядков общественных. Посему в меру своих сил попытаюсь сделать сделать подробнейшую инструкцию по продуктам длительного хранения. Тема будет обновляться.Последние обновления :[UPDATE 1] от 02.05.2012Добавил инфу про :-Безогневой разогреватель Mountain House-Сравнение состава фудбаров и содержимые в них витамины[UPDATE 2] от 05.06.2012-Краткий обзор индивидуальных пищевых рационов разных стран[UPDATE 3] от 08.07.2012-Американские сухие пайки (сухпаи, сухпайки) - рацион MRE - Meal, Ready-to-Eat[UPDATE 4] от 17.08.2012-Еда длительного хранения Wise Food (25 лет) и ее ассортимент[UPDATE 5] от 19.09.2012-Наиболее полный и подробный FAQ по еде Wise Food (законченный)[UPDATE 5] от 13.10.2012- Разделил статью на 3 сообщения по типам еды (сублиматы\фудбары\сух.пайки), а то разрослать до огроменных размеров- Добавил информацию о новом фудбаре - BP-5 compact food emergency rations - Добавил информацию о новинке маунтин хауса - у них впервые в продаже появились небольшие ведра сублиматов- Добавил информацию о том, что такое #10 консервные банки (те, в которых сублиматы) (размеры, объем и т.д.)___________________________________________________________Пока что все. Если найдете какой-нибудь интересный продукт - пишите, оформим. У кого есть инфа - делитесь, добавлю в шапку. Или если очепятку найдете.В планах на будущее добавить инфу по сухпайкам разных стран, изотоникам и энергетическим батончикам.При копировании материалов ссылка на оригинал обязательна. Не жадничайте и не забывайте сказать спасибо) Обсуждение тушенки, консервов и прочей не совсем выживальщической еды - в соседнем разделе. В теме прошу НЕ ФЛУДИТЬ.
Еда выживальщика. (Сублиматы, фудбары.M.House,Datrex,MRE) Инструкция (обновлено12.10) (просмотров: 16221)
всего страниц: 12 : 1 ...
Еда выживальщика. (Сублиматы, фудбары.M.House,Datrex,MRE) Инструкция (обновлено12.10) ( 1 )
Еда выживальщика. (Сублиматы, фудбары.M.House,Datrex,MRE) Инструкция (обновлено1
Комментариев нет:
Отправить комментарий