пятница, 8 февраля 2013 г.

игровой шашечный клуб в златоусте

Сегодня шахматно-шашечных клубов в Златоусте практически не осталось. До недавнего времени ещё один функционировал в златоустов]ском ФСК «Локомотив». Именно здесь должность тренера Сергей Дегтярев и занимал последние 12 лет. Клуб пользовался популярностью. Тем не менее после реструктуризации отрасли ставка была со

Сергей Дегтярев не раз ездил на всесоюзные соревнования в Ташкент, Магнитогорск и многие другие города, занимал неплохие места. Тогда всё спонсировалось городским спортивным комитетом.

О шахматном прошлом Сергей Александрович рассказывает с толикой грусти. Когда-то Златоуст был городом, поставляющим на игровую арену СССР настоящих звёзд мирового уровня. Кстати, клуб, в помещении которого мы сидим, в 70-х годах открывал известный земляк Дегтярева Анатолий Карпов. Он даже носил его имя. В непростые 90-е годы страна находилась в упадке. О развитии шахматного спорта чиновники разом забыли. Имя Анатолия Карпова клуб потерял. Сейчас мало кто точно помнит, как это произошло. То ли у руководителей клуба оказались разногласия со звёздным игроком, то ли сыграла свою роль какая-то другая причина.

– Позже я ездил в Магнитогорск, учился настраивать пианино, – го]ворит Дегтярев. – Кстати, периодически до сих пор занимаюсь настройкой. Как будто возвращаешь инструмент к жизни. Параллельно учился играть на гитаре, писал стихи и прозу… Но в шахматы играл по]стоянно.

С первого взгляда видно, что Сергей Александрович очень увлечённый человек. Где только ни работал и чем ни занимался… Он учился в Москов]ском литературном институте на драматурга. В конце 90-х годов работал осветителем в местном театре. Но не сложилось – театром надо было жить, и работа отнимала слишком много времени.

– Первый раз шахматы взял в руки лет в пять, – вспоминает мой собеседник. – Поначалу игра давалась нелегко – мешала излишняя энергия. Наверное, с любым ребёнком так. Долго играл шаляй-валяй. А когда ]исполнилось 15 лет, меня обыграл младший брат. Это был сильный удар по самолюбию. После этого я и за]писался в шахматно-шашечный клуб.

К шахматам его приучил отец, который имел первый разряд.

Родился он в Кемерово, но спустя всего год семья перебралась на Урал, в Златоуст. Родители, оба строители по профессии, нашли здесь неплохую работу. Сергей учился как раз в школе 15, в клубе которой он сегодня преподаёт.

Мой собеседник – образец истинного шахматиста: говорит негромко и медленно, взвешивая каждое слово. Как будто делает ходы в словесной партии. Сергей Александрович признаётся, что поменял множество профессий. Но вот шахматы прошли с ним через всю жизнь.

– Когда-то этот клуб был очень популярен, сюда ходило много детишек, – говорит Дегтярев, печально улыбаясь. – Сейчас либо время не то, либо люди.

Мы сидим в большом зале с высокими окнами. На одной из стен – красочная картина, изображающая скромные шахматные партии как впечатляющие баталии, в которых участвуют простые солдаты, офицеры, конница и даже короли. Столы – шахматные доски установлены в несколько рядов. Фигуры, потёртые руками игроков, аккуратно расставлены. До прихода юных шахматистов у нас есть ещё около часа.

Проигранная партия

Сергей Александрович работает в златоустовском ФСК «Локомотив». Параллельно преподаёт в шахматно-шашечном клубе при школе 15. Именно здесь он и предложил встретиться.

         

Новости компании

Комментариев нет:

Отправить комментарий