четверг, 7 февраля 2013 г.

рекомендации по снятию профессионального выгорания медицинским работникам

Материал и методы исследования

  Целью нашего исследования явилась сравнительная оценка распространенности и психологических особенностей синдрома "профессионального выгорания" у врачей и палатных медицинских сестер поливалентных отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).

На первых двух стадиях выгорания индивидуум может восстановиться, но для этого ему необходимо либо научиться жить с тем, что есть, либо изменить ситуацию [4, 5, 7]. Последствия выгорания медицинского персонала могут повлиять как на саму личность, так и профессиональную деятельность - ухудшается качество выполнения работы, утрачивается творческий подход к решению задач, растет число профессиональных ошибок, увеличивается число конфликтов на работе и дома, наблюдается смена рабочего места или профессии [3, 8, 9].

  По ее мнению "профессиональное выгорание" может протекать в виде трех стадий. На первой стадии выгорания индивидуум истощен эмоционально и физически и может жаловаться на головные боли, частые острые респираторные заболевания и различные боли. Для второй стадии характерны два дополнительных набора симптомов - это чрезмерная стандартизация рабочей деятельности при негативном отношение к пациентам и коллегам, сопровождающееся снижением самооценки и переживанием чувства вины. На этих этапах выгорания патологическая симптоматика исчезает вне сферы профессиональной деятельности. Заключительная стадия или полное выгорание выливается в полное отвращение ко всему на свете. Жизнь кажется человеку неуправляемой, он не способен выражать свои эмоции, и неспособен сосредоточиться [6, 7].

  Известно, что в процессе жизнедеятельности личностью используются механизмы психологической защиты в форме полного или частичного выключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия. Как правило, это функциональный стереотип, позволяющий человеку дозировать и экономно расходовать ресурсы организма. В ряде случаев негативные эмоции способны привести к психоэмоциональному истощению индивидуума и развитию так называемого синдрома "эмоционального выгорания", чаще всего, приобретаемого в сфере профессиональной деятельности [1-5]. Основоположник идеи выгорания C. Maslach определяет данное понятие как "синдром физического и эмоционального истощения, включая развитие отрицательной самооценки, отрицательного отношения к работе и утрату понимания и сочувствия по отношению к клиентам" [6].

Ключевые слова: отделение интенсивной терапии; "профессиональное выгорание"; распространенность; анестезиологи; медицинские сестры.

  Выявлено, что "эмоциональное выгорание" в различных стадиях своего развития отмечается примерно у 80,0 % медицинских сестер отделений интенсивной терапии и менее чем у 50% врачей анестезиологов-реаниматологов. Достоверно чаще более выраженные формы "эмоционального выгорания" формируются у медицинских сестер ОРИТ. Возраст и профессиональный стаж достоверно влияют на развитие "профессионального выгорания" только у врачей анестезиологов-реаниматологов.

  Дизайн - проспективное, нерандомизированное, обсервационное исследование. Целью нашего исследования явилась сравнительная оценка распространенности и психологических особенностей синдрома "профессионального выгорания" у врачей и палатных медицинских сестер поливалентных отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Добровольному тестированию по методикам К. Маслач и В.В. Бойко подвергнут 121 анестезиолог и 103 медицинские сестры 13 ОРИТ.

Домашний адрес: 450073, г. Уфа, а/я 2, телефон (3472) 36-73-70

П.И. Миронов, д.м.н., профессор кафедры скорой помощи и медицины катастроф института последипломного образования Башкирского государственного медицинского университета, г. Уфа.

Восточный институт экономики, гуманитарных наук, управления и права, г. Уфа

Башкирский государственный медицинский университет, г Уфа

П.И. Миронов, Н.В. Асафьева

Распространенность и характеристика синдрома "эмоционального выгорания" у персонала отделений интенсивной терапии

Вопросы и предложения просьба присылать на адрес icj@mail.ru

Для авторов статей на сайте создан специальный раздел, в котором опубликована "Интенсивная терапия".

Обновлен раздел ссылки. В разделе размещены , медицинские журналы, общества и ассоциации специалистов, сайты медицинских учереждений

введите ключевое слово или фразу для поиска

Журнал "Интенсивная Терапия" | Intensive Care Journal   |||  

Распространенность и характеристика синдрома "эмоционального выгорания" у персонала отделений интенсивной терапии - П.И. Миронов, Н.В. Асафьева

Комментариев нет:

Отправить комментарий